Dampak Jam Kerja Fleksibel Terhadap Keseimbangan Kehidupan Kerja Dan Pribadi Pengemudi Ojek Online Ditengah Ketidakpastian Ekonomi Pada Kecamatan Karawang Barat - Jaenudin Jaenudin; Wanta; Dwi Epty Hidayaty (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Fenomena fleksibilitas jam kerja menunjukkan adanya tantangan berupa ketidakpastian pendapatan, kelelahan fisik dan mental. Fokus penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana jam kerja yang fleksibel berdampak pada keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi pengemudi ojek online di Kecamatan Karawang Barat, terutama dalam situasi ketidakpastian ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan data melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Analisis jalur (path analysis) menggunakan program spss 25. Hasil penelitian menunjukan terdapat korelasi positif jam kerja fleksibel serta keseimbangan kehidupan kerja dan pribadi yaitu 0,456 kategori cukup tinggi. Jam kerja fleksibel secara parsial berpengaruh positif signifikan kepada Keseimbangan kehidupan kerja dan pribadi. Jam kerja fleksibel ini dapat dicapai melalui optimalisasi sistem distribusi pesanan sehingga pengemudi ojek online mendapat pendapatan yang layak tanpa bekerja berlebihan, di dukung edukasi manajemen waktu, fasilitas kesejahteraan dan perlindungan tenaga kerja