Analisis Disiplin Kerja Dalam Meningkatkankan Kinerja Karyawan (Studi Kasus Hotel Harper Purwakarta) - Putri Sri Lestari; Sungkono; Maman Mulya Karnama (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini menganalisis peran disiplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di Hotel Harper Purwakarta. Dengan persaingan industri perhotelan yang semakin ketat, kualitas sumber daya manusia menjadi faktor kunci dalam memberikan layanan terbaik kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, terutama dalam aspek kehadiran, kepatuhan terhadap aturan, dan produktivitas kerja. Hambatan utama dalam penerapan disiplin kerja mencakup kurangnya konsistensi, pengawasan yang belum optimal, serta faktor eksternal seperti tekanan kerja. Untuk mengatasi tantangan ini, perusahaan disarankan untuk meningkatkan sistem penghargaan dan sanksi, mengoptimalkan program pelatihan, serta memperkuat komunikasi antara manajemen dan karyawan. Dengan strategi yang tepat, disiplin kerja dapat menjadi alat efektif dalam meningkatkan produktivitas dan keberhasilan organisasi.