Pengaruh Penghindaran Pajak, Corporate Social Responsibility, Dan Leverage Terhadap Harga Saham Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2021-2024 - Heru Edlifilyas Pangestu; Sintia Safrianti; Veny Puspita (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penghindaran pajak (CETR), corporate social responsibility (GRI G4), dan leverage (DER) terhadap harga saham yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan (SIZE) pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024. Pengambiilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan 15 perusahaan yang memenuhi kriteria dan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Analisis yang digunakkan adalah analsis regresi linier berganda dan moderated regression on analysis (MRA) yang diolah menggunakan aplikasi E-views 13. Berdasarkan analisis pengujian menunjukkan penghindaran pajak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, corporate social responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi penghindaran pajak terhadap harga saham, ukuran perusahaan mampu memoderasi corporate social responsibility terhadap harga saham, ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap harga saham, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham.