Dari Tradisional Ke Digital: Tinjauan Sistematis Model Kepemimpinan Di Rumah Sakit Cerdas - Ibnu Gunawan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini tergolong dalam Systematic Literature Review (SLR). SLR bertujuan untuk mengetahui tren akan sebuah topik penelitian. Topik penelitian dalam hal ini adalah kepemimpinan digital. Sekarang ini banyak sekali semua hal dikaitkan dengan tranformasi digital. Penulis memiliki ketertarikan untuk mengetahui bagaimana tren topik penelitian tentang kepemimpinan digital di Rumah Sakit. Dengan menggunakan bantuan watase uake, SLR ini dilakukan, metode prisma digunakan untuk memfiltrasi sumber data yang diambil dari scopus Q1 sampai dengan Q4 dalam rentang waktu 2015 hingga 2025. Hasilnya, topik ini seringdikaitkan dengan topik lain yaitu : komunikasi, kesehatan digital, kecerdasan buatan, teknologi manajemen dan lain sebagainya. Topik ini sudah sering diangkat di berbagai negara seperti : Australia, China, Germany, Korea, Norwegia, South Africa, Turkey, Uni Emirat Arab, United Kingdom. Mayoritas artikel dengan topik ini terbit di Jurnal yang terindeks Q1 Scopus. Peluang untuk melakukan penelitian dengan topik ini sangat terbuka apabila dilakukan di Indonesia serta topik ini memeiliki tren cenderung naik pada tahun 2025.