Analisis Peran People Analytics dalam Strategi Pengembangan SDM - Asruni Azis; Betty Rahayu; Heriswanto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
People Analytics, yang juga dikenal sebagai HR Analytics atau Talent Analytics, merupakan proses sistematis dalam mengumpulkan, mengolah, dan menganalisis data karyawan untuk meningkatkan efektivitas kebijakan dan praktik SDM. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran people analytics dalam strategi pembangunan SDM. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka (literature review) sebagai metode utama untuk mengkaji peran People Analytics dalam strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM). Metode ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk menggali, menganalisis, dan mensintesis berbagai hasil penelitian terdahulu serta publikasi ilmiah yang relevan dengan topik yang dikaji. People Analytics memiliki peran strategis yang signifikan dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) di era digital. People Analytics memungkinkan organisasi untuk beralih dari pendekatan tradisional yang berbasis intuisi menuju pengambilan keputusan berbasis data dalam mengelola SDM.