Analisis Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar, Dan GDP Terhadap Investasi Asing Langsung Di Lima Negara Asean Selama Periode 2017-2023 - Aditya Ristianto; Maulidyah Indira Hasmarini (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Investasi Asing Langsung merupakan proses penanaman modal yang dilakukan oleh satu negara di negara lain, dalam upaya pembangunan pertumbuhan ekonomi di sebuah negara. Studi ini bertujuan untuk mengkaji dampak Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar, dan Produk Domestik Bruto terhadap Investasi Asing Langsung di lima negara ASEAN, meliputi Indonesia, Brunei Darussalam, Malaysia, Vietnam, dan Thailand Selama Periode 2017-2023. Metode penelitian ini mempergunakan data sekunder dengan memanfaatkan informasi yang diperoleh dari Bank Dunia . Analisis melalui model regresi data panel yang mengimbinasikan data cross-section dan time series , serta mempergunakan pendekatan Fixed Effect Model (FEM), mengacu pada perolehan uji Hausman. Temuan estimasi mengindikasikan, Suku Bunga berdampak negatif dan signifikan terhadap Investasi Asing Langsung, sedangkan Inflasi, Nilai Tukar, dan Produk Domestik Bruto tidak menampilkan pengaruhnya yang signifikan terhadap Investasi Asing Langsung. Hasil uji F menunjukkan, Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar, dan Produk Domestik Bruto secara sama-sama mempengaruhi Investasi Asing Langsung. Dampak dari temuan penelitian ini mengidikasikan bahwa menjaga stabilitas kebijakan Suku Bunga merupakan aspek penting bagi negara-negara ASEAN untuk memicu daya tarik lebih besar investasi asing secara langsung.