Pengaruh Strategi Inovasi Terhadap Kinerja Keuangan Melalui Intellectual Capital Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Studi Kasus Sektor Kerajinan Tangan di Kota Surabaya - Sonia Vanesa Setyawati; Hariyati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Usaha mikro, kecil, & menengah (UMKM) berperan vital sebagai pilar perekonomian Indonesia. Usaha tersebut selain membuka lapangan kerja, turut berkontribusi besar pada pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi inovasi terhadap kinerja keuangan melalui intellectual capital pada UMKM sektor kerajinan tangan di Kota Surabaya. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian 75 UMKM yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi inovasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Selain itu, intellectual capital, yang mencakup human capital, customer capital, structural capital, dan technological capital, memperkuat hubungan antara strategi inovasi dan kinerja keuangan.