Pengaruh Persepsi Kebermanfaatan Dan Usability Terhadap Minat Nasabah Menggunakan Layanan Lpd Mobile (Studi Kasus Pada LPD Desa Adat Bondalem) - Ni Made Sri Ayuni; Kadek Artana; I Gusti Made Dharma Hartawan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kebermanfaatan dan usability terhadap minat menggunakan LPD Mobile pada nasabah LPD Desa Adat Bondalem. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden yang merupakan pengguna layanan LPD Mobile. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus karena seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS, yang mencakup uji statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik persepsi kebermanfaatan maupun usability berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan LPD Mobile. Temuan ini memperkuat teori Technology Acceptance Model (TAM) yang menyatakan bahwa persepsi kebermanfaatan dan kemudahan penggunaan merupakan faktor utama dalam mendorong adopsi teknologi informasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengelola LPD untuk meningkatkan fitur dan kemudahan penggunaan aplikasi LPD Mobile agar dapat mendorong loyalitas dan partisipasi nasabah secara berkelanjutan.