Pengaruh Profitabilitas, Disclosure, Opini Audit Tahun Sebelumnya, Reputasi Auditor Dan Audit Lag Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Consumer Non Cyclical Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Grace Stevany; Angel Oktavia Sagala; Annisa Nauli Sinaga; Yonson Pane (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu guna melihat pengaruh profitabilitas, disclosure, opini audit tahun sebelumnya, reputasi auditor dan audit lag terhadap opini audit going concern pada perusahaan consumer non cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial dan simultan. Auditor harus menilai strategi manajemen secara kritis untuk menentukan apakah bisnis akan dapat terus beroperasi sebagaimana mestinya atau tidak. Populasi pada penelitian memiliki semua perusahaan Consumer Non Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024 yaitu 120 perusahaan dan sampelnya dengan jumlah 192 unit analisis. Metode penelitian menerapkan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian adalah profitabilitas berpengaruh negatif terhadap opini audit going concern. Opini audit tahun sebelumnya, reputasi auditor dan audit lag berpengaruh positif terhadap opini audit going concern. Disclosure tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern Profitabilitas, disclosure, opini audit tahun sebelumnya, reputasi auditor dan audit lag berpengaruh terhadap opini audit going concern pada perusahaan consumer non cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.