Pengaruh Persepsi Kemudahan, Kepercayaan Dan Efektivitas Terhadap Minat Pengguna Uang Elektronik Pada UMKM Di Kelurahan Sei Putih Tengah - Samuel Herison Pandapotan Sitompul; Jamaluddin; Fernistia Halawa; Elis Hutahaean; Cory Velina Stevany Purba; Susan Novrini (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini dilakukan pada UMKM Di Kelurahan Sei Putih Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji, menganalisa dan mengetahui seberapa besar Pengaruh Persepsi Kemudahan, Kepercayaan Dan Efektivitas Terhadap Minat Pengguna Uang Elektronik Pada UMKM Di Kelurahan Sei Putih Tengah. Metode yang digunakan adalah Kuantitatif. Jumlah Populasi penelitian yaitu 1.825 UMKM dan jumlah sampel 329 UMKM Di Kelurahan Sei Putih Tengah. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa (1) Secara parsial (Uji t), ditemukan bahwa Persepsi Kemudahan (X1) tidak berpengaruh dan signifikan tehadap Minat Pengguna Uang Elektroknik (Y). Hal ini terlihat dari nilai t hitung sebesar -1.915 < t tabel 2,035 dengan nilai signifikan 0.057 > 0.05. (2) Secara parsial (Uji t), ditemukan bahwa Kepercayaan (X2) berpengaruh secara signifikan tehadap Minat Pengguna Uang Elektroknik (Y). Hal ini terlihat dari nilai t hitung sebesar 2.675 > t tabel 2.035 dengan nilai signifikan 0.008 > 0.05. (3) Secara parsial (Uji t), ditemukan bahwa Efektivitas (X3) berpengaruh secara signifikan tehadap Minat Pengguna Uang Elektroknik (Y). Hal ini terlihat dari nilai t hitung sebesar 2.566 > t tabel 2,035. (4) Secara Simultan (Uji F), ditemukan bahwa Persepsi Kemudahan, Kepercayaan dan Efektivitas Berpengaruh signifikan Terhadap Minat Pengguna Uang Elektroknik (Y). Hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung (4.889) > F tabel dan nilai signifikan sebesar 0.009 > 0.05.