Korelasi Intensitas Pengasuhan Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Anak Usia Dini - Purbayani, Rini; Nugraha, Anggi Purwa; Ihsanda, Nu’man (JOECE: Journal of Early Childhood Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas pengasuhan orang tua dengan motivasi belajar anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Data penelitian diperoleh dari informan yaitu orang tua peserta didik RA Nurul Falah Sindangsari, dengan subjek penelitian seluruh peserta didik kelas A dan B di RA tersebut yang berjumlah 56 anak. Hasil analisis data menunjukkan bahwa korelasi antara intensitas pengasuhan orang tua (variabel X) dan motivasi belajar anak usia dini (variabel Y) di RA Nurul Falah Sindangsari adalah sebesar 0,781, yang termasuk dalam kategori korelasi cukup. Dengan tingkat signifikansi α = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) 54 (56-2), nilai t pada tabel adalah t(0,95)(54) = 1,68. Karena nilai thitung sebesar 6,96 lebih besar dari ttabel sebesar 1,68, artinya hipotesis diterima. Dengan demikian, terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas pengasuhan orang tua dan motivasi belajar anak usia dini di RA Nurul Falah Sindangsari, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Ciamis.