PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN PADA ALAT TANGKAP GILLNET DENGAN UKURAN MATA JARING YANG BERBEDA DI DANAU PAUH KECAMATAN JANGKAT KABUPATEN MERANGIN - Arfiana, Bs Monica; Noferdiman, Noferdiman; Monika, Lilis (Mantis Journal of Fisheries, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil tangkapan alat tangkap gillnet menggunakan ukuran mata jaring 2,5 dan 3 inci di Danau Pauh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimental fishing. Penangkapan dilakuan dari pukul 6.30-10.00 WIB. Peralatan yang digunakan adalah alat tangkap gillnet perahu, termometer, pH meter, secchi disk, meteran, timbangan, alat tulis, kamera, dan laptop. Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisis uji T. Hasil analisis uji T alat tangkap gillnet menggunakan mesh size berbeda di Danau Pauh menunjukkan berbeda nyata (P<0,05) pada jumlah dan berat hasil tangkapan ikan nila dan ikan nilem. Jumlah total hasil tangkapan ikan nila dan nilem pada mesh size 2,5 inci sebanyak 191 ekor sedangkan pada mesh size 3 inci sebanyak 142 ekor. Berat total hasil tangkapan pada mesh size 2,5 inci sebanyak 52.620 gram, sedangkan mesh size 3 inci sebanyak 43.670 gram. Rata-rata panjang ikan nila yang tertangkap pada mesh size 2,5 inci adalah 23,25 cm dan 24,04 cm pada mesh size 3 inci. Sedangkan rata-rata panjang ikan nilem yang tertangkap pada mesh size 2,5 inci adalah 21,86 cm dan 23 cm pada mesh size 3 inci. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mata jaring 2,5 inci mendapatkan hasil yang lebih  tinggi dibandingkan mata jaring 3 inci baik dari segi jumlah maupun berat hasil tangkapan. Kata Kunci: jaring insang, mata pancing, hasil tangkapan