Evaluasi Pemijahan Ikan Nila Jica ( Oreochromis Sp) Di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar Sungai Gelam Jambi - Yunarty, Yunarty; Rolin, Febrina; Arsandi, Muhammad Idris; Pangentasari, Dwinda (Mantis Journal of Fisheries, 2025)
Ikan nila di Indonesia merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting karena cara budidaya yang relatif mudah, rasa yang disukai banyak orang, harga yang relatif terjangkau dan toleransi terhadap lingkungan yang lebih tinggi dibandingkan ikan lainnya. Salah satu strain ikan nila yang dibudidayakan di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Sungai Gelam yaitu ikan nila JICA (Japan for International Cooperation Agency). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-September 2024 di BPBAT Sungai Gelam Jambi. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kegiatan pemijahan ikan nila JICA di BPBAT Sungai Gelam Jambi. Pemijahan induk ikan nila JICA meliputi: persiapan kolam pemijahan, seleksi induk matang gonad, penebaran dan pemijahan induk, perhitungan telur dan pemanenan larva serta pengelolaan kualitas air. Pemijahan induk dilakukan secara alami dengan perbandingan induk jantan dan betina 1:3. Derajat tingkat pembuahan (fertilization rate) sebesar 96,33% dan derajat penetasan (hatching rate) sebesar 84,67%. Jumlah larva yang diperoleh sebanyak 748.500 ekor.