PENGARUH PELATIHAN DAN PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN GUMAYA TOWER HOTEL SEMARANG - Yuniarto Rahmad Satato; Hendrajaya Hendrajaya (Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2021)
Di Gumaya Tower Hotel Semarang Insentif dikendalikan oleh General Manager, salah satu cara untuk meningkatkan prestasi kerja karyawan, pelatihan dan kepuasan karyawan adalah melalui insentif. Insentif sangat penting bagi karyawan itu sendiri sebagai individu, karena besarnya insentif merupakan ukuran nilai pekerjaan karyawan itu sendiri. Insentif dapat dikatakan sebagai usaha dari organisasi dalam meningkatkan prestasi kerja karyawan kepada organisasi. Agar nantinya organisasi tidak akan kehilangan karyawan yang memiliki tenaga ahli yang terampil. Bagi karyawan insentif juga berpengaruh pada kualitas hasil pelayanan kepada konsumen (tamu), yang akan berdampak positif bagi organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Gumaya Tower Hotel Semarang, dimana jumlah sampel yang diambil sebanyak 55 responden. Teknik yang digunakan adalah penelitian populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan terhadap variabel prestasi kerja karyawan, sehingga hipotesis yang diajukan terbukti diterima. Hasil ini juga didukung dengan hasil analisis regresi linear berganda tabel 4.11 dimana koefisien regresi pelatihan sebesar 0, 597, nilai t hitung ( 5,810 ) > t tabel ( 2,01 ) dan signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Hasil insentif ini juga didukung hasil analisis regresi linier berganda dimana koefisien regresi insentif adalah sebesar 0,366 , nilai t hitung ( 13,324 ) > t tabel ( 2,01 ) dan signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan analisis regresi berganda diperoleh hasil bahwa variabel pelatihan dan insentif berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap prestasi kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai F hitung ( 123, 765 ) > F tabel ( 3,18 ) dengan angka signifikan 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis ketiga yang diajukan ada pengaruh positif dan signifikan pelatihan dan insentif secara bersama – sama terhadap prestasi kerja karyawanterbukti dapat diterima. Saran kepada kepada manajemen Gumaya Tower Hotel Semarang dapat dijadikan pertimbangan bagi Human Resources Departement ( HRD ) dalam memberikan Insentif untuk meningkatkan prestasi kerja karyawan yang konsekuensinya dapat berpengaruh pada efektifitas organisasi dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas kinerja karyawan.