FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN MAHASISWA PADA POLITEKNIK NEGERI BANYUWANGI - Dani Agung Wicaksono (Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keandalan dan jaminan terhadap kepuasan mahasiswa pada Politeknik Negeri Banyuwangi baik secara simultan maupun secara parsial, Penelitian ini dilakukan di Kota Banyuwangi, Jawa Timur dengan menggunakan 392 responden mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang berisi 5 pertanyaan untuk masing-masing variabel. Data penelitian ini memenuhi uji asumsi klasik yang berarti dapat digunakan untuk menguji pengaruh variabel independent dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Kehandalan dan jaminan ternyata berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa dengan nilai R2 sebesar 0,508 dengan sig. 0,000. Hal ini memperlihatkan bahwa apabila lembaga mempunyai karyawan yang kompeten dan mempunyai integritas yang tinggi serta transparan dalam memberikan pelayanan, maka akan berdampak pada peningkatan kepuasan mahasiswa. Kepuasan mahasiswa merupakan salah satu kunci sukses sebuah lembaga dalam usaha mempertahankan mahasiswa selama studi.