ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID 19 PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (2019 - 2020) - Muhammad Hidayat (Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbandingan kinerja keuangan sebelum dan saat pandemi covid 19 pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 - 2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder bersifat kuantitatif yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel penelitian ini dengan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu paired uji t sample tested dan wilcoxon signed rank test. Dari hasil penelitian tidak terdapat perbedaan baik sebelum dan saat pandemi covid 19 pada rasio DAR, DER, ROA, ROE dan PER. Sedangkan Current Ratio terdapat perbedaan yang signifikan baik sebelum dan saat pandemi covid 19. Kata Kunci: Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas, Rasio Pasar, Rasio Likuiditas, Kinerja Perusahaan Sebelum dan Saat Pandemi Covid 19, Perusahaan Farmasi.