Aspek Klinis Rosasea - Ricky Setiawan (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Rosasea merupakan penyakit inflamasi kulit kronik dengan tampilan eritema sentrofasial. Kelainan kulit ini memiliki berbagai faktor risiko seperti lingkungan, genetik, neurogenik, dan pengaruh infeksi mikroba, tetapi patogenesisnya belum dipahami sepenuhnya. Rosasea dapat menyerang siapapun terutama yang berusia > 31 tahun dan berkulit putih. Kelainan ini dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Klasifikasi subtipe rosasea dibagi menjadi 4 berdasarkan gejala klinis, yaitu erythematelangiectacic rosacea, papulopustular rosacea, phymatus rosacea, dan ocular rosacea. Perbedaan antar subtipe mempengaruhi terapi. Rosacea is a common chronic skin condition with redness around the centrofacial area. This skin disease has many risk factors such as environment, genetic predisposition, neurogenic, and microbial, but its pathogenesis is still not fully understood. Rosacea can affect anybody, especially in the age group > 31 years old and fair skin. This skin condition can impair the quality of life. There are 4 subtype in rosacea classification based on clinical feature, eryhetmatelangiectacic rosacea, papulopustular rosacea, phymatus rosacea, and ocular rosacea. Different subtype needs different therapy.