Malrotasi dengan Volvulus Midgut dan Ileus Obstruktif Total pada Bayi Usia 2 bulan - Catur Suzantra Sutisna; Valerie Viola (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Malrotasi usus adalah kelainan bawaan berupa kegagalan perputaran atau rotasi usus terutama usus bagian tengah selama perkembangan embriologik; kelainan ini terjadi pada kehamilan 10 minggu. Malrotasi usus terjadi pada 1:500 kelahiran hidup. Malrotasi bergejala hanya pada 1:6000 kelahiran hidup. Malrotasi dapat disertai volvulus. Pada pasien sudah terjadi ileus obstruktif total yang merupakan komplikasi malrotasi dengan volvulus. Dilakukan laparatomi eksploratif segera, Ladd procedure, pelebaran mesenkim, derotasi volvulus, dan appendektomi insidental. Tumbuh kembang pasien sampai dengan usia 4 bulan terpantau baik. Intestinal malrotation is a congenital failure of the intestine rotation, especially the middle intestine during embryological development; usually occurs at 10th week of pregnancy. Intestinal malrotation occurs between 1: 500 live births. Malrotation is symptomatic in only 1: 6000 live births. Malrotation can occur with volvulus. This patient had total obstructive ileus as a complication of malrotation with volvulus. Surgery was performed immediately with exploratory laparotomy, Ladd procedure, mesenchym widening, derotation of the volvulus and incidental appendectomy. The growth and development up to the age of 4 months were good.