Terapi Probiotik (Lactococcus lactis) Topikal untuk Akne Vulgaris: Kasus Serial - Reti Anggraeni; Fiska Rosita; Arie Kusumawardani (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Latar Belakang: Akne vulgaris (AV) adalah penyakit inflamasi kulit kronik yang mengenai unit pilosebasea, mengakibatkan kelainan non-inflamasi berupa komedo dan tanda inflamasi. Mikroba kulit seperti Propionibacterium acnes (P. acnes) dan Malassezia spp. berperan dalam patogenesis AV. Laporan kasus ini mengenai efek terapi probiotik topikal terhadap perbaikan lesi AV. Kasus: Tiga pasien AV diberi terapi tabir surya (SPF 30) dan probiotik topikal selama 4 minggu tanpa terapi standar AV. Pemeriksaan swab dilakukan pada semua pasien untuk melihat jenis dan jumlah mikrobiom. Hasilnya tidak ditemukan kolonisasi P. acnes tetapi terjadi penurunan jumlah dan derajat keparahan lesi pada semua pasien. Terapi yang sama dilanjutkan selama 4 minggu pada satu pasien. Kolonisasi P. acnes hanya ditemukan pada awal terapi. Evaluasi klinis yaitu penurunan jumlah lesi AV dan kulit wajah menjadi lebih halus dan lembap. Ringkasan: Probiotik topikal memberikan hasil baik pada kasus AV. Introduction: Acne vulgaris (AV) is chronic inflammatory skin disease affecting pilosebaceous unit, resulting in non-inflammatory disorders in the form of comedones and signs of inflammation. Skin microbes such as Propionibacterium acnes (P. acnes) and Malassezia spp. play role in the AV pathogenesis. This paper reports the effects of topical probiotic on AV lesions improvement. Case: Three AV patients were given sunscreen (SPF 30) and topical probiotics for 4 weeks without standard AV therapy. Swab examination showed no P. acnes colonization but the amount and severity of lesions in all patients were decreased. One patient then continued the same therapy for 4 weeks; P. acnes colonization was only found at the beginning of therapy. Clinical evaluation resulted in decreasing lesions and smoother and moisturized facial skin. Summary: Topical probiotic gives good results in AV.