Mekanisme Gangguan Kardiovaskular pada COVID-19 - Adhitya Nugraha Narang (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Keterlibatan jantung lazim terjadi dan menjadi suatu tanda prognostik buruk pada COVID-19; myocard infarct (MCI) dan gagal jantung berkontribusi pada 40% kematian pasien COVID-19. Mekanisme kerusakan organ jantung belum diteliti lebih lanjut, mungkin karena peningkatan kerja jantung akibat kondisi gagal napas dan hipoksemia yang dipicu oleh infeksi COVID-19, adanya infeksi miokard langsung oleh SARS-CoV-2, respons inflamasi sistemik, atau kombinasi tiga faktor tersebut. Cardiac involvement is common and a poor prognostic factor for COVID-19; myocardial infarction (MCI) and heart failure contribute to 40% death in COVID-19 patients. The mechanism has not been studied thoroughly; this damage may be due to increased heart workload associated with respiratory failure and hypoxemia triggered by COVID-19 infection, direct myocardial infection by SARS-CoV-2, systemic inflammatory response, or a combination of these three factors.