Diagnosis dan Tatalaksana Congenital Talipes Equino Varus (CTEV) - Filberto - (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Kaki pengkor atau congenital talipes equino varus (CTEV) adalah salah satu kelainan bawaan pada kaki yang sering dijumpai pada bayi. CTEV adalah masalah umum yang terkait dengan kontraktur tendon medial kaki, tendon Achilles, kontraktur pergelangan kaki, hindfoot, dan midfoot. Kaki biasanya kecil, berada pada posisi equinus, varus, cavus, dan adduksi. Perawatan non-operatif hampir selalu merupakan metode perawatan awal untuk CTEV, terdiri dari peregangan dan gips serial menggunakan metode Ponseti. Setelah koreksi serial dengan gips, deformitas harus ditahan menggunakan foot abduction brace (FAB) untuk mencegah kekambuhan. Clubfoot or congenital talipes equino varus (CTEV) is one of the congenital abnormalities found in newborn’s feet. CTEV is a problem associated with medial tendon contractures of the foot, Achilles tendon, ankle, hindfoot, and midfoot contractures. The feet are usually small, and in an equinus, varus, cavus, and adducted position. Non-operative treatment is almost always the initial treatment method, consisting of stretches and serial casts using the Ponseti method. After correction with serial casts, the deformity should be retained using a foot abduction brace (FAB) to prevent recurrence.