Pemeriksaan Ultrasonografi Paru Emergensi di era COVID-19 - I Gusti Bagus Oka Wijaya; I Nyoman Teri Atmaja (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Saat pandemi COVID-19 diperlukan tindakan diagnostik yang cepat. Pemeriksaan penunjang yang umum adalah Foto Polos dan CT scan toraks. Pada teknik tersebut alatnya terfiksasi dan mempunyai risiko radiasi. Metode lain evaluasi kelainan paru adalah dengan ultrasonografi. Ultrasonografi aman, tanpa ada kontraindikasi absolut dan mudah dikerjakan di manapun, karena alatnya mobile dan portabel. Ultrasonografi paru dapat dilakukan untuk deteksi dan diagnosis kelainan paru. COVID-19 needs a fast and accurate diagnosis. The imaging procedure commonly used is chest X-ray and chest CT scan. But those techniques have relative immobility and risk of radiation exposure. Other method of lung evaluation is ultrasound. Ultrasound is safe with no absolute contraindication, easy to use because the device is mobile and portable. Lung ultrasound can be used for detection and diagnosis of lung abnormalities.