Diagnosis dan Tatalaksana Uterus Bikornu - Stefanus Imanuel Setiawan (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Malformasi uterus atau yang dikenal sebagai kelainan Mullerian, merupakan kelainan anatomis uterus, serviks, atau vagina. Salah satu jenis malformasi uterus adalah uterus bikornu. Selain temuan klinis melalui anamnesis dan pemeriksaan fisik, pemeriksaan radiologis seperti ultrasonografi (USG), histerosalpingografi (HSG), dan magnetic resonance imaging (MRI) memiliki peranan dalam diagnosis uterus bikornu. Rekonstruksi bedah direkomendasikan untuk pasien uterus bikornu dengan riwayat abortus spontan multipel tanpa faktor penyebab lain. Uterus malformations, also known as Mullerian anomalies, are structural anomalies of uterus, cervix, or vagina. Bicornuate uterus is one among several types of uterus malformations. Besides clinical findings from anamnesis and physical examination, Radiological examinations ultrasonography (USG), hysterosalpingography (HSG), and magnetic resonance imaging (MRI) have roles in diagnostic assessment. Reconstruction using surgery procedure is recommended for bicornuate uterus patient with history of multiple spontaneous abortions without other causing factors.