Penggunaan Montelukast dalam Terapi Asma Bronkial dan Rinitis Alergi - Esther Kristiningrum (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Montelukast merupakan antagonis reseptor leukotrien (LTRA) oral yang diindikasikan untuk terapi asma kronik, profilaksis bronkokonstriksi yang diinduksi latihan fisik, serta meredakan gejala rinitis alergi, baik musiman maupun sepanjang tahun. Montelukast direkomendasikan sebagai monoterapi untuk mengontrol asma, khususnya pada anak, dan sebagai terapi tambahan terhadap ICS (inhalation corticosteroid) atau alternatif terhadap penambahan LABA (long acting beta agonist). Selain itu, montelukast oral direkomendasikan pada dewasa dan anak dengan rinitis alergi musiman dan pada anak prasekolah dengan rinitis alergi sepanjang tahun. Montelukast is an oral leukotriene receptor antagonist (LTRA) indicated for the treatment of chronic asthma, prophylaxis of exercise-induced bronchoconstriction, and for the relief of symptoms of both seasonal and perennial allergic rhinitis. LTRA is recommended as monotherapy to control asthma, especially in children, and as an adjunct therapy to ICS (inhalation corticosteroid) or an alternative to the addition of LABA (long acting beta agonist). Oral montelukast are also recommended for adults and children with seasonal allergic rhinitis and in preschool children with perennial allergic rhinitis.