Mikrobiom pada Genitalia Laki-Laki dan Hubungannya dengan Infeksi Menular Seksual - Mikhael San Putra Wijanarko (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Mikrobiom adalah keseluruhan mikroorganisme, genom, dan kondisi lingkungan sekitar di dalam ekosistem tertentu, seperti kulit. Tubuh manusia menjadi tempat berbagai macam mikrobiota, yang diketahui memiliki peran penting. Bukti pertama mikrobiota traktus urogenital laki-laki berasal dari beberapa penelitian berbasis kultur pada tahun 1970-an. Mikrobiota genital pada anak dan dewasa berbeda; lokasi, komposisi urin, pengaruh sirkumsisi, dan aktivitas seksual juga memengaruhi keragaman. Mikrobiota genital laki-laki dapat berkaitan dengan infeksi menular seksual seperti uretritis, ulkus genital, HIV, balanitis, serta interaksi dengan mikrobiota genital perempuan dan rektum lelaki seks dengan lelaki. Microbiome is a whole community that consists of microorganisms, genomes, and surrounding environmental conditions inside certain ecosystems, such as human skin. Human body is a habitat to a variety of important microbiota. The first evidence of male urogenital tract microbiota came from several culture-based studies in the 1970s. Genital microbiota in children and adults is different; location, urine composition, the effect of circumcision, and sexual activity also cause a diversity of microbiota. Male genital microbiota is also associated with sexually transmitted infections such as urethritis, genital ulcers, HIV, balanitis, and interactions with female genital microbiota and rectum of men who have sex with men.