Anensefali Diduga Akibat Defisiensi Asam Folat - Grace Erdiana (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Anensefali merupakan bagian dari Neural Tube Defect (NTD) yang disebabkan kegagalan penutupan tabung saraf. Salah satu faktor yang paling berpengaruh terhadap anensefali adalah kurangnya asam folat saat masa prekonsepsi dan awal kehamilan. Dilaporkan seorang wanita G3P1A1 umur 25 tahun dengan usia kehamilan 40 minggu, cukup bulan dan janin anensefali. Riwayat persalinan sebelumnya tidak pernah mengalami hal serupa. Selama hamil pasien tidak pernah mengonsumsi asam folat. Pasien melahirkan per vaginam, bayi anensefali meninggal 4 jam setelah dilahirkan. Kondisi pasien stabil dan diperbolehkan pulang. Anencephaly is part of Neural Tube Deffect (NTD) caused by failure of neural tube closure. One of the most influential factors is folic acid deficiency during preconception and early pregnancy. Case: G3P1A1 woman aged 25 years with 40 weeks of gestation, presented in emergency unit with aterm pregnancy with anencephaly. Previous childbirth history is negative. During pregnancy, patient never consumes folic acid. The baby was vaginally delivered, died 4 hours after birth. Patient was discharged with stable condition.