Hiperglikemia Reaktif pada Kasus Traumatic Brain Injury (TBI) - Agustiawan; M. Jailani Al-Fajri (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Trauma kepala merupakan penyebab utama kematian pada dewasa. Kerusakan akibat traumatic brain injury (TBI) dibagi menjadi dua jenis, yaitu cedera otak primer dan sekunder. Hiperglikemia setelah trauma kepala merupakan komplikasi sekunder yang berhubungan dengan hasil klinis buruk dan peningkatan mortalitas disebabkan respons stres, inflamasi, diabetes, disfungsi hipofisis atau hipotalamus, operasi, dan anestesi. Hiperglikemi pada kondisi ini harus dikontrol karena meningkatkan risiko outcome buruk dan kematian. Traumatic brain injury (TBI) is the main cause of death in adults. Damage due TBI is divided into two types, primary and secondary brain injury. Hyperglycemia after head trauma is a secondary complication associated with poor clinical outcomes and increased mortality due to stress response, inflammation, diabetes, pituitary or hypothalamic dysfunction, surgery, and anesthesia. Hyperglycemia in this condition must be controlled because it increases the risk of adverse outcomes and death.