Manifestasi Kulit Terkait Defisiensi Nutrisi pada Anak - Putti Fatiharani Dewi; Ambar Aliwardani; Fiska Rosita; Suci Widhiati (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Manifestasi kulit dapat menjadi gejala dan tanda awal defisiensi nutrisi pada anak. Defisiensi nutrisi tersebut antara lain malnutrisi protein energi, defisiensi asam lemak esensial, defisiensi vitamin A, pellagra, defisiensi kobalamin, scurvy, dan defisiensi zink. Beberapa malnutrisi dapat memberikan gejala kulit cukup khas dan terkadang tumpang tindih. Gejala kulit awal pada defisiensi nutrisi anak dapat didiagnosis dini, sehingga dapat segera diberi tatalaksana suplementasi yang tepat untuk mencegah komplikasi yang lebih berat. Skin manifestations can be an early symptom and sign of nutritional deficiency in children. Such nutritional deficiencies include energy protein malnutrition, essential fatty acid deficiency, vitamin A deficiency, pellagra, cobalamin deficiency, scurvy, and zinc deficiency. Some malnutritions can provide quite typical and sometimes overlapping skin symptoms. Early skin symptoms in a child’s nutritional deficiency can be diagnosed early and immediately given appropriate supplementation procedures to prevent more severe complications.