Pengaruh Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) terhadap Fungsi Kognitif - Vidya Gani Wijaya; Budi Riyanto Wreksoatmodjo (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Pasien COVID-19 memiliki gejala bervariasi. Saat ini, selain ditemukan gejala pada sistem pernapasan dan pencernaan, gejala di sistem organ lain pun mulai banyak ditemukan, salah satunya pada sistem saraf dengan gejala neurologis yang bervariasi seperti anosmia (sering), stroke, nyeri kepala, kejang, dan penurunan fungsi kognitif. Tata laksana pasien dengan penurunan fungsi kognitif masih diteliti. Beberapa pilihan terapi di antaranya human recombinant erythropoietin, flavonoid, dan terapi imun (IVIg) yang masih kontroversial. COVID-19 patients have varied symptoms. At present, in addition to symptoms in the respiratory and digestive systems, symptoms in other organ systems have begun to be found, one of which is in the nervous system with various neurological symptoms such as anosmia (frequent), stroke, headaches, seizures, and decreased cognitive function. Management of patients with decreased cognitive function is still being studied. Several therapeutic options include human recombinant erythropoietin, flavonoids, and immune therapy (IVIg), which are still controversial.