Fatigue sebagai Gejala Sisa COVID-19 - Brigitta Gladiola; Budi Riyanto Wreksoatmodjo (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
COVID-19 merupakan penyakit akibat infeksi Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus-2 (SARS-CoV-2). Dewasa ini, makin banyak penelitian menunjukkan adanya gejala menetap pasca-infeksi COVID-19. Prevalensi pasien pasca-COVID-19 yang memiliki gejala fatigue pada 1-3 bulan pasca-infeksi mencapai 52-70%. Beberapa teori mekanisme fatigue pasca-infeksi COVID-19 antara lain teori disfungsi hipotalamus dan teori GABA. Tata laksana pasien pasca-infeksi COVID-19 dengan gejala fatigue masih perlu diteliti lebih lanjut. Beberapa anjuran intervensi yaitu berolahraga, terapi mindfulness, latihan pernapasan, serta peregangan tubuh/stretching. Sampai saat ini, belum ada tata laksana berbasis bukti ilmiah untuk mengatasi gejala fatigue pasca-infeksi COVID-19. COVID-19 is an infection caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus-2 (SARS-CoV-2). There is an increasing data on the clinical manifestations of post COVID-19. Around 52-70% individuals recovering from COVID-19 complains of fatigue. Two leading theories of its mechanisms include hypothalamus dysfunction theory and GABA theory. More studies are needed to fully understand the mechanism of post COVID-19 fatigue. There is no specific treatment available, but some interventions such as exercise, mindfulness therapy, and body stretching can be used to ease post COVID-19 fatigue.