Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Sirsak terhadap Histologi Tumor Payudara Tikus Putih Betina Sprague Dawley - Teguh Rinjaya; Muhammad In’am Ilmiawan; Mardhia Mardhia (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Kanker payudara merupakan kasus kanker tertinggi pada wanita di seluruh dunia dan penyebab kematian terbesar akibat kanker. Salah satu tanaman yang diketahui dapat bersifat sebagai anti-kanker adalah daun sirsak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun sirsak terhadap histologi sel tumor payudara pada tikus betina galur Sprague Dawley. Penelitian eksperimental dengan desain post-test only control group. Proses induksi tumor payudara dengan pemberian 7,12 dimetilbenz(α)antracene (DMBA) dan estrogen. Total subjek penelitian adalah 30 ekor tikus betina galur Sprague Dawley yang dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu normal, kontrol negatif (DMSO 5%), kontrol positif (tamoxifen per oral 50 mg/kgBB/hari), perlakuan I (ekstrak daun sirsak per oral 75 mg/kg/hari), perlakuan II (ekstrak daun sirsak per oral 150 mg/kgBB/hari), dan perlakuan III (ekstrak daun sirsak per oral 300 mg/kgBB/hari); perlakuan diberikan selama 9 hari. Uji statistik Fischer exact test menunjukkan tidak terdapat perbedaan gambaran jaringan histologi secara bermakna antar kelompok perlakuan. Ekstrak etanol daun sirsak dosis 300 mg/kgBB/hari tidak memengaruhi histologi tumor payudara.   Breast cancer is the most frequent cancer and cause of cancer death in women worldwide. Soursop leaf has been known to have anti-cancer properties. This study aimed to determine the effect of soursop leaf ethanol extract on the histology of breast tumor in female Sprague Dawley rats. This is an experimental study with a post-test only control group design. Breast tumor was induced by 7,12 dimethylbenz(α)anthracene (DMBA) and estrogen injection. The total subjects were 30 female rats Sprague Dawley divided into 6 groups: normal, negative control (DMSO 5%), positive control (tamoxifen oral 50 mg/kgBW/day), treatment I (soursop leaf extract oral 75 mg/kgBW/day, treatment II (soursop leaf extract oral 150 mg/kgBW/day), and treatment III (soursop leaf extract oral 300 mg/kgBW/day). Each treatment was for 9 days. Analysis with Fischer exact test resulted in no significant difference in histological characteritics among the treatment groups. Ethanol extract of soursop leaves at a dose of 300 mg/kgBW/day did not affect the histology of breast tumor.