Manajemen Pasien Sirosis Hepatis saat Pandemi COVID-19 - Guruh Dirga Saputra (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Penyakit coronavirus (COVID-19) mengakibatkan keadaan darurat kesehatan manusia secara global, tak terkecuali pasien penyakit hati, seperti sirosis hepatis yang dianggap lebih rentan terinfeksi virus karena respons imun yang terganggu. Kerusakan hati terkait COVID-19 berhubungan dengan sitotoksisitas virus langsung, aktivasi sistem kekebalan sistemik, kerusakan hati terkait penggunaan obat, reaktivasi penyakit hati yang sudah ada, dan hepatitis, sehingga tingkat morbiditas dan mortalitas terkait COVID-19 pada pasien sirosis relatif lebih tinggi. Hingga saat ini, masih belum ada pengobatan farmakologis yang terbukti efektif dan aman untuk pasien sirosis dengan COVID-19. Fokus utama tata laksana adalah mencegah perburukan dan menangani komplikasi.   Coronavirus disease (COVID-19) is a global human health emergency, and patients with liver diseases such as liver cirrhosis are considered more susceptible to viral infections due to an activation of the systemic immune system. COVID-19-associated liver damage is associated with direct viral cytotoxicity, activation of the systemic immune system, drug-associated liver damage, reactivation of pre-existing liver disease, and hepatitis. Most evidences suggest a relatively higher rate of COVID-19-related morbidity and mortality in cirrhotic patients. An effective and safe pharmacological treatment for cirrhotic patients with COVID-19 has not been determined. The main focus is to prevent worsening course and manage complications.