Tinea Imbrikata pada Dua Saudara Kandung - Epifania Fitriana Adna; Rompu Roger Aruan (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Pendahuluan: Tinea imbrikata (TI) adalah dermatofitosis kronis-kambuhan, bentuk khas dari tinea korporis yang disebabkan oleh Trichophyton concentricum (TC); penyebarannya endemis terbatas di daerah tropis. TI terutama menginfeksi populasi di pedalaman dan terisolasi. Kasus: Dua kasus TI dari satu keluarga, dengan keluhan timbul sisik pada kulit disertai rasa gatal. Diagnosis TI berdasarkan anamnesis, temuan klinis khas dan hasil pemeriksaan KOH 10%. Terapi griseofulvin oral dan miconazole krim 2% dua kali sehari selama enam minggu menghasilkan perbaikan klinis. Introduction: Tinea imbricata (TI) is a chronic-recurrent dermatophytosis caused by Trichophyton concentricum (TC), which is endemic in the tropics. TI mainly infects certain indigenous populations in remote and isolated villages. Cases: Two TI cases with family relationship, with skin scaling and itching. Diagnosis is based on anamnesis, typical clinical findings, and 10% KOH examination. Treatment with oral griseofulvin and topical miconazole cream 2% twice daily for six weeks showed good result.