Ekstrak Etanol Daun Sirsak Tidak Menghambat Pertumbuhan Jaringan Tumor Payudara Tikus Rattus norvegicus Betina galur Sprague-Dawley Akibat Paparan 7,12-Dimethylbenz(α)anthracene dan Estrogen - Nurani Takwim; Muhammad In’am Ilmiawan; Mardhia Mardhia (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Pendahuluan: Sirsak (Annona muricata Linn) merupakan tanaman herbal yang dipercaya masyarakat Indonesia memiliki efek antikanker. Daun sirsak memiliki kandungan acetogenins selektif yang hanya menyerang sel kanker. Metode: Penelitian eksperimental dengan desain posttest-only control group menggunakan 24 tikus Rattus norvegicus galur Sprague-Dawley, dibagi acak menjadi 6 kelompok, yaitu kelompok tanpa perlakuan, kelompok kontrol positif (tamoxifen), kelompok kontrol negatif (DMSO 5%), kelompok perlakuan I (ekstrak daun sirsak 75 mg/kgBB), kelompok perlakuan II (ekstrak daun sirsak 150 mg/kgBB), dan kelompok perlakuan III (ekstrak daun sirsak 300 mg/kgBB). Hewan uji kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dibuat mengidap tumor payudara dengan diinjeksi DMBA dan estrogen. Hasil: Efek hambatan ekstrak etanol daun sirsak terhadap pertumbuhan tumor payudara tidak bermakna (p>0,05). Berat tikus yang diberi ekstrak etanol daun sirsak, tidak berbeda bermakna (uji Mann-Whitney, p>0,05) dengan berat tikus kelompok tanpa perlakuan, kontrol negatif, dan kontrol positif. Simpulan: Ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata Linn) tidak mempunyai daya hambat terhadap diameter, berat dan volume tumor payudara, serta tidak berefek terhadap berat tikus betina Sprague-Dawley yang mengidap tumor payudara. Introduction: Soursop (Annona muricata Linn) is an Indonesian herbal plant. Soursop leaves contain acetogenins which selectively attack cancer cells. Methods: Experimental study with a posttest-only control group design. The study used 24 Sprague-Dawley Rattus norvegicus rats, randomly divided into 6 groups: no intervention group, positive control group (tamoxifen), negative control group (5% DMSO), treatment I group (soursop leaf extract 75 mg/kgBW), treatment II group (soursop leaf extract 150 mg/kgBW), and treatment III group (soursop leaf extract 300 mg/kgBW). All subjects were induced to have breast tumors by DMBA and estrogen injection. Results: Ethanol extract of soursop leaves (Annona muricata Linn) has no significant effect (p> 0.05) on inhibiting breast tumor growth. The weight of rats in soursop leaf ethanol extract group had no significant difference as compared with the any intervention, negative control, and positive control group (Mann-Whitney test, p > 0.05). Conclusion: The ethanol extract of soursop leaves has no inhibitory effect on breast tumor’s diameter, weight, and volume; also has no effect on the weight of Sprague-Dawley female rats with breast tumors