Ensefalitis Dengue – Tinjauan Klinis - David Tanujaya Kurniawan; Agus Setiawan (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Ensefalitis dengue merupakan manifestasi neurologi akibat infeksi dengue; dapat terjadi sejak hari pertama terinfeksi. Sifat neurotropik beserta neuropatogenesis dengue melibatkan respons imun dengan berbagai spektrum gejala, mulai dari dapat sembuh sendiri tanpa sekuel hingga mengalami gejala klinis berat. Diagnosis ensefalitis dengue melalui tanda serebral akut disertai penemuan imunoglobulin M atau antigen dengue dalam jaringan, serum, atau likuor serebrospinalis. Penanganan optimal memberikan prognosis yang memuaskan. Dengue encephalitis is neurological manifestation caused by dengue infection and can occur in the first day of infection. Neurotropic feature and its neuropathogenesis invoke immune response with spectrum of symptoms, from self-limited without sequale to severe clinical symptoms. Diagnosis is by acute cerebral signs and detection of dengue imunoglobulin M or antigen in the tissue, serum, or cerebrospinal fluid. Optimal management result in good prognosis.