Keganasan Kolorektal dengan Fenomena Raynaud Sekunder - Ni Made Dwi Adnyani; Ida Bagus Aditya Nugraha; Gede Kambayana (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Penyakit Raynaud adalah penyakit vaskuler primer yang ditandai dengan spasme sementara pada arteri kecil dan arteriol, biasanya di jari tangan atau, yang lebih jarang, jari kaki. Penyebab penyakit Raynaud dapat primer atau sekunder; salah satu penyebab sekunder adalah proses keganasan. Dilaporkan kasus pada pasien laki-laki, usia 46 tahun, suku Jawa dengan fenomena Raynaud sekunder diduga akibat kanker kolorektal. Raynaud’s disease is a primary vascular disease characterized by temporary spasm of small arteries and arterioles, usually in fingers or, rarely, in toes. The cause of Raynaud’s disease can be primary and secondary; one of the secondary causes is malignancy. This is a case of a 46 year-old Javanese male with secondary Raynaud’s phenomenon associated with colorectal cancer.