Update Tatalaksana Sepsis - Ivan Aristo Suprapto Putra (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Pembaharuan definsi dan kriteria sepsis dari menggunakan istilah Sindrom Respons Inflamasi Sistemik (SIRS) menjadi Sequential Organ Failure Assessment (SOFA); SOFA merupakan kriteria penilaian kerusakan organ. SOFA score ≥2 dan qSOFA ≥2 menunjukkan adanya sepsis. Manajemen resusitasi awal sepsis meliputi: resusitasi cairan awal, pemberian antibiotik spektrum luas, kultur darah, dan pengukuran kadar laktat. Renewal of definitions and sepsis criteria from Systemic Inflammatory Response Syndrome (SIRS) to Sequential Organ Failure Assessment (SOFA); SOFA is a criterion to assess organ damage. SOFA score ≥2 and qSOFA ≥2 indicate sepsis. Early resuscitation management consist of initial fluid resuscitation, broad-spectrum antibiotics, blood culture, and measurement of lactate levels. I