Perbandingan Hasil Pemeriksaan Tajam Penglihatan Menggunakan Kartu Snellen dan Aplikasi Smartphone PEEK Acuity pada Anak Usia 5-6 Tahun - Saphira Evani; Andika A. Witono; Fabian J. Junaidi (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Tajam penglihatan adalah parameter penting kualitas penglihatan. Pemeriksaan tajam penglihatan menggunakan kartu Snellen umum dilakukan pada praktik klinis. Penggunaan kartu Snellen pada pasien anak usia pra-sekolah/taman kanak-kanak membutuhkan kooperasi penuh antara pemeriksa dan pasien serta tergantung kemampuan membaca huruf. Aplikasi smartphone sebagai alat bantu pemeriksaan tajam penglihatan yang mudah digunakan salah satunya adalah aplikasi PEEK (portable eye examination kit) Acuity. Peneliti hendak membandingkan validitas hasil tajam penglihatan menggunakan aplikasi PEEK Acuity dengan kartu Snellen pada anak usia pra-sekolah (5-6 tahun). Visual acuity is an important parameter to describe the quality of vision. Snellen chart is frequently used for visual acuity assessment in daily medical practice. Using Snellen chart in pre-school age patient needs good cooperation between examiner and patient and it depends on the recognition of alphabets. PEEK (portable eye examination kit) Acuity application is a smartphone application to make visual acuity assessment more convenient. This survey is to compare the validity of visual acuity assessment with PEEK Acuity application compared with Snellen chart in pre-school age children (5-6 years old).