Terapi Kondiloma Akuminata dengan Kombinasi Trichloroacetic Acid (TCA) 80% + Krioterapi - Marsita Endy Dhamayanti; Tutik Rahayu; Eka Putra Wirawan; Rina Diana; Danu Yuliarto; Endra Yustin Ellista Sari (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Kondiloma akuminata adalah infeksi yang disebabkan Human Papilloma Virus (HPV) di daerah perineum, genitalia; merupakan penyakit menular seksual paling sering di dunia. Kondiloma akuminata dapat disebabkan oleh berbagai subtipe HPV, terutama HPV 6 dan 11. Dilaporkan satu kasus pasien laki-laki, 43 tahun, dengan keluhan muncul kutil di batang penis, skrotum, dan anus sejak kurang lebih 3 bulan, yang bertambah banyak dan gatal. Pada pemeriksaan daerah genital dan perianal tampak papul dan vegetasi dengan permukaan verukosa, sewarna kulit, multipel. Pasien mendapat terapi kombinasi TCA 80% dengan krioterapi dan simetidin. Condyloma acuminatum is an infection caused by the Human Papilloma Virus (HPV) in the perineal region, genitalia; It is the most frequent sexually transmitted disease in the world. Kondiloma akuminata can be caused by various HPV subtypes, especially HPV 6 and 11. One case was reported, male patient, 43 years, with warts appearing on the penis, scrotum, and anus since 3 months, which multiplied and itchy. On examination of the genital area and perianal, there are papules and vegetation with verucous surfaces, skin color, multiple. Patients received 80% TCA combination therapy with cryotherapy and cimetidine