Batu Buli-buli pada Anak - AA G Oka Wiryanatha; Gde Rastu Adi Mahartha (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Batu buli-buli masih sering dialami anak-anak di daerah miskin atau pedesaan, dengan insidens diperkirakan antara 1:10.000 dan 1:7.000 pada perawatan pasien anak. Etiologi batu buli-buli pada anak-anak sebagian besar belum diketahui. Batu buli-buli meliputi 5% dari semua kasus batu saluran kemih. Anak laki-laki lebih sering terkena dibanding dengan wanita. Pada kasus ini dilaporkan anak laki-laki usia 15 tahun dengan batu buli-buli berukuran 5 cm x 3,5 cm. Bladder stones are still often experienced by children in poor or rural areas, with an estimated incidence of 1: 10,000 and 1: 7,000 in pediatric pracitce. The etiology in children is largely unknown. Bladder stones account for approximately 5% of all urinary system stones. Boys are more frequently affected than girls. This case is a 15-year-old boy with a 5 cm x 3.5 cm bladder stone.