Sel Punca sebagai Terapi Regenerasi Potensial Kasus Ortopedi - I Gusti Ngurah Wien Aryana; Febyan (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Cedera muskuloskeletal merupakan masalah kesehatan global; namun, metode pengobatan yang paling efektif masih kontroversial. Terapi sel punca telah menjadi populer di bidang ortopedi, terutama untuk kasus cedera muskuloskeletal yang melibatkan tendon, ligamen, tulang, meniskus, dan tulang rawan. Beberapa studi praklinis telah menggunakan terapi sel punca. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi keamanan dan efektivitas sel punca pada kasus - kasus ortopedi. Musculoskeletal injuries are a global health problem, however, its most effective management are still controversial. Stem cell therapy has been popular in the field of orthopaedics, especially for cases of musculoskeletal injuries involving tendons, ligaments, bones, meniscus, and cartilage. Several preclinical studies have been conducted. Further research should be done to evaluate its safety and effectiveness, especially in orthopaedics cases.