Tinjauan atas Alat Kontrasepsi dalam Rahim - Leonirma Tengguna; Hanna Karmila (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Alat kontrasepsi dalam rahim (AKDR) merupakan salah satu metode kontrasepsi efektif terpilih (MKET) dalam program Keluarga Berencana (KB) Indonesia. Keunggulan metode ini adalah biaya pemasangan yang cukup murah, masa pakai yang cukup lama, serta kesuburan yang segera kembali setelah penghentian pemakaian. Saat ini sudah terdapat puluhan jenis AKDR. Pengenalan AKDR perlu untuk membantu masyarakat menentukan jenis kontrasepsi yang paling tepat. Intrauterine device (IUD) is one of the effective contraception method in Indonesia’s family planning program. Its cost, duration of action, and reversibility are the benefits of this method. Nowadays, IUDs has been developed to many forms and materials. Information is necessary to help the public decide their most suitable contraception.