Tinjauan atas N-Nitrosodimethylamine (NDMA) - Fitri Afifah Nurullah (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Beberapa jenis obat disinyalir telah terkontaminasi NDMA dalam konsentrasi yang berbeda-beda. N-Nitrosodimethylamine (NDMA) adalah salahsatu senyawa golongan karsinogen potensial, N-nitrosamine. NDMA, sebagai senyawa organik terbentuk secara alami dan sebagai produk sampingan industri, dapat tersebar di udara, air, dan tanah. Dalam kondisi tertentu NDMA bisa terbentuk di dalam tubuh makhluk hidup, termasuk manusia, dan terdegradasi secara alami. NDMA disinyalir dapat mengganggu kesehatan dan meningkatkan risiko pertumbuhan neoplasi, tergantung pada konsentrasi dan durasi paparan. Ambang batas keamanan kadar NDMA telah diatur dalam berbagai peraturan. Several drugs were thought to have been contaminated by NDMA at different concentration. N-Nitrosodimethylamine (NDMA) is a compound of potential carcinogen group, N-nitrosamine. NDMA is formed naturally and as industrial byproducts, can be disseminated in air, water and soil. In certain condition, NDMA can be formed inside living organism including human, and will be naturally degraded. NDMA might cause health disturbance and increase risk of neoplastic growth, depending on concentration and exposure duration. Safety level of NDMA is stated on several regulations