Retinopati Prematuritas: Diagnosis dan Tatalaksana - Willy Yahya (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Retinopati prematuritas (ROP) adalah kelainan proliferatif progresif pembuluh darah retina bayi prematur yang dapat menyebabkan kebutaan. International Classification of Retinopathy of Prematurity (ICROP) membagi ROP berdasarkan tingkat keparahan, perluasan, lokasi, adanya penyakit lain, dan adanya ROP posterior yang agresif. ROP dimulai dari penundaan vaskulerisasi retina akibat keadaan hiperoksia relatif dan dilanjutkan dengan fase vasoproliferasi. Skrining adekuat dengan oftalmoskop indirek dan tatalaksana sesuai pedoman The Early Treatment for Retinopathy of Prematurity (ETROP) menjadi modalitas penanganan ROP saat ini. Tatalaksana dengan modalitas lain masih diteliti. Retinopathy of prematurity (ROP) is a proliferative, progressive vascularization in premature infants which can lead to blindness. International Classification of Retinopathy of Prematurity (ICROP) classified the ROP based on severity, extent, zone, the existence of other diseases, and the existence of aggressive posterior ROP. ROP starts with the delay of retinal vascularization from relative hyperoxia state and develops to vasoproliferation phase. Adequate screening by indirect ophthalmoscope and The Early Treatment for Retinopathy of Prematurity (ETROP) treatment guideline become the current modality for ROP therapy. Treatment with other modalities is still under investigation