Iktiosis Vulgaris - Maretta Rosabella Purnamasari (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Iktiosis vulgaris merupakan jenis iktiosis yang paling sering terjadi dan disebabkan oleh mutasi gen filaggrin (FLG). Manifestasi klinis khas berupa sisik yang menyisakan area fleksor, disertai hiperlinearitas palmoplantar, keratosis pilaris, dan kecenderungan memiliki penyakit penyerta alergi. Terapi simptomatis dengan prinsip menjaga hidrasi serta menghilangkan sisik. Penyakit ini membaik seiring bertambahnya usia dan pada musim panas serta keadaan lembap. Ichthyosis vulgaris is the most common type of ichthyosis and is caused by mutations in the filaggrin gene (FLG). Typical clinical manifestations are scales that typically spare the flexural area, accompanied by palmoplantar hyperlinearity, keratosis pilaris, and a tendency to have allergic disease. Treatment is symptomatic to maintain hydration and eliminate scales. The disease improves with age and in summer and humid conditions.