Diagnosis dan Tatalaksana Non-Cirrhotic Portal Hypertension - Dian Daniella; Michelle Octoviani Kristianto (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Non-cirrhotic portal hypertension (NCPH) merupakan hipertensi portal tanpa sirosis, terjadi pada 10% pasien hipertensi portal. Komplikasi paling sering NCPH adalah varises esofagus yang juga merupakan penyebab kematian terbanyak. Penyakit ini sulit didiagnosis karena prevalensi rendah dan manifestasi klinis beragam, umumnya varises esofagus, splenomegali, dan anemia. Pada pemeriksaan ultrasonografi dan biopsi hepar hasilnya normal. Terapi NCPH adalah beta-blocker untuk mengurangi tekanan portal, terapi endoskopik untuk mengatasi varises esofagus, dan operasi. Non-cirrhotic portal hypertension (NCPH) is a portal hypertension that occurs in the absence of cirrhosis, which occurs only in 10% portal hypertensive patients. The most frequent complication of NCPH is esophageal varices that is also the leading cause of death. Diagnosis is difficult because of low prevalence and multiple clinical manifestations, usually as esophageal varices, splenomegaly, and anemia, while ultrasonographic and liver biopsy are normal. Treatment is beta-blockers to reduce portal pressure, endoscopic therapy to overcome esophageal varices, and surgery