Tatalaksana Status Epileptikus di Instalasi Gawat Darurat - Agung Prasetyo; Bowo Hery Prasetyo (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Status epileptikus merupakan suatu kondisi kegawatdaruratan neurologis dengan morbiditas dan mortalitas tergantung durasi bangkitan. Tujuan terapi status epileptikus adalah penghentian segera aktivitas serangan agar mengurangi kematian dan kesakitan. Pedoman saat ini merekomendasikan benzodiazepin sebagai terapi lini pertama, fosfenitoin, asam valproat dan levetirasetam sebagai terapi lini kedua, serta agen anestesi sebagai terapi lini ketiga. Status epilepticus is a neurologic emergency with morbidity and mortality that depends on the duration of seizures. The goal of status epilepticus therapy is immediate cessation of seizure activity which will reduce mortality and morbidity. Current guideline recommend the use of benzodiazepines as first-line therapy, phosphenitoin, valproic acid and levetiracetam as second-line therapy and anesthetic agents as thirdline therapy