Frequent Ventricular Extrasystoles - Rolando Agustian Halim; M. Rizky Felani (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Latar Belakang: Frequent Ventricular Extrasystoles merupakan aritmia ventrikel dengan ciri khas kompleks QRS lebar dan muncul prematur, total frekuensi >7% total keseluruhan denyut jantung dalam satu hari. Kasus: Seorang perempuan 51 tahun dengan keluhan berdebar-debar. Pemeriksaan EKG dan holter monitoring, menujukkan adanya kompleks VES 32.5%. Dilakukan tindakan studi elektrofisiologi dan ablasi fokus denyut ektopik abnormal di RVOT. Simpulan: Frequent VES harus dipertimbangkan pada keluhan berdebar-debar. Pemeriksaan penunjang dan tatalaksana yang tepat merupakan upaya pencegahan tachycardiomyopathy yang diinduksi VES. Background: Frequent Ventricular Extrasystoles is a ventricular arrhythmia characterized by wide QRS complexes and premature occurrence, with a total frequency > 7% of the total heart rate in a single day. Case: A 51-year-old woman with palpitation. ECG and Holter monitoring showed 32.4% VES complexes. Electrophysiological study and ablation on the abnormal ectopic focus at RVOT were done. Conclusion: Frequent VES should be considered in palpitation. Appropriate investigation and proper management are vital to prevent the occurrence of VES-induced tachycardiomyopathy.