Peningkatan Laju Endap Darah sebagai Skrining Trombosis Pasien Sindrom Nefrotik - Dini Zuriana; Oke Rina Ramayani (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Sindrom Nefrotik (SN) merupakan penyakit ginjal anak yang paling sering ditemukan. Trombosis merupakan komplikasi serius SN; merupakan hasil koagulasi intravaskular darah menuju bentuk trombus yang menyumbat aliran darah. Diagnosis trombosis sulit dan sering terlewatkan karena banyak pasien asimptomatik. Pemeriksaan laju endap darah diharapkan menjadi skrining diagnosis trombosis. Nephrotic syndrome (SN) is the most common kidney disease in children. Thrombosis is a serious complication in patients with SN. Diagnosis of thrombosis is difficult beacuse many patients are asymptomatic. Erythrocyte sedimentation rate examination is expected to be a diagnositic screening for thrombosis.