Kontribusi Aplikasi Medis dari Ilmu Bioinformatika Berdasarkan Perkembangan Pembelajaran Mesin (Machine Learning) Terbaru - Arli Aditya Parikesit (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Berkembangnya ilmu bioinformatika merupakan konsekuensi banyaknya data eksperimen laboratorium para peneliti biologi molekuler ataupun biomedis. Selain pengembangan basis data terpusat yang merupakan kompetensi inti ilmu bioinformatika, pendekatan komputasi lain seperti pembelajaran mesin juga dikembangkan, sehingga data tersebut dapat diolah menjadi informasi yang berguna bagi dunia kesehatan. Kajian ini akan menelaah perkembangan pendekatan pembelajaran mesin pada ilmu bioinformatika, dan aplikasinya pada dunia kesehatan terutama pada informatika kanker dan virus. Masa depan aplikasi medis dengan ilmu bioinformatika menarik karena melibatkan berbagai pendekatan baru seperti kecerdasan buatan dan biologi sistem. The development of bioinformatics science is a consequence of the massive data generation of laboratory experiments conducted by molecular biology and biomedical researchers. In addition to the development of a centralized database that is the core competence of bioinformatics science, other computing approaches such as machine learning are also developed so that the data can be processed into useful information for the human health. This review will examine the development of machine learning approaches in bioinformatics science, and its application to the human health, especially in cancer and virus informatics. The future of medical applications with bioinformatics science is exciting as it involves various new approaches such as artificial intelligence and system biology.